注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅儿心语

逐云听风

 
 
 

日志

 
 

我与“民俗文化”  

2015-01-29 12:15:41|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    自陕西凤翔的非物质文化遗产民间手工艺品“马勺脸谱”、“泥塑”、“皮影”等被江河万里行“远方的家”栏目组推向央视后,引来不少人所关注与喜爱,包括国际友人也纷纷慕名而来,寻找陕西的非物质文化大餐。一时间凤翔传奇艺人胡新明也被称为当地乃至全国响当当的民间手工艺艺术大师。
    而我也是一个偶然的机会随同陕西媒体人去参观凤翔的民间工艺品展示时,而对其有了初步感官认识。虽然对“马勺脸谱”早有耳闻,却不曾想在那里几乎饱览了所有手工艺术品的盛宴,真是震撼!无论是“泥塑”、“马勺”或是“梭子脸谱”…我几乎都是第一次那样近距离的触摸它们。欣喜之余,当时就恨不能抱几个回去……
    时间过得很快,可以说偶然总是给我惊喜和新奇。就在和朋友去甘肃庆阳的一次出行时,友人杨总突然提出要送几个当地的手工艺品做礼物给我们,于是他谈到了庆阳的“香包艺术节”和香包文化……当时,我真是有点儿孤陋寡闻,竟然不清楚“香包”也会是甘肃的非物质文化遗产。震惊之余,杨总告诉我们,前些日子,央视的江河万里行栏目组也来庆阳做了专题报道。打那一刻起,我突然有了想推广当地民间的传统手工艺术文化产业的想法。从对它们的欣赏到喜爱,再到一次次想拥有它们,前后的过程也不过“一时”。很庆幸我那么快就爱上它们。
    当拥有了一件美好的饰物就想炫耀和推广出去,并不是因为得到时的自豪和炫耀,更是对它们溺爱和欣赏的另一种方式吧。所以,不管是“马勺脸谱”还是“香包”或是“皮影”,自从它们占领了我的空间开始,有很多内地和外地朋友都纷纷留言和点赞,问我这些宝贝的由来和意义。我乐此不疲做了介绍,当然也有朋友质疑,为什么不利用自己的平台把家乡那么好的艺术资源扩散并推广出去呢?!面对朋友们的质疑和建议,我开始选择性的和我身边的朋友对接并策划……如果说机会给有准备的人的话,那么我想我开始对它们的爱不释手和收藏,那时我想我的准备就是开始了的……
    没有过多想法和贪恋,想着和外地朋友们的畅谈,我想对于自己这种大胆尝试做家乡“民俗文化”推广和宣传的事业,它应该等同于我创作价值和推广价值的并存。所以,今天起,我将以一个“非物质文化遗产”传播者的身份,开始推广我们当地的传统手工制作的民间艺术品代理。包括:陕西凤翔的“马勺脸谱”、“泥塑”、“皮影”,和甘肃庆阳的“香包”等。它们在民间的存在都近似百年乃至千年,能留存至今并再次被央视推出,它们的艺术价值和收藏价值可见一斑。它们不是什么高档的礼品,却是绝无仅有的民间手工艺制品。为了不被流失,当地的艺术大师用他们的智慧做了特殊材料的处理,更易于保存和收藏,并更倾向于观赏性和艺术性的改观设计。
    随着时代的复古和不断追溯远去的传统文化的足音,民间的纯手工艺制品,如今被更多人所追捧和收藏。而这些艺术品也被大师们精心做了包装设计,看上去更精美。逢年过节或是亲朋之间的礼尚往来,很多人都开始首选这些“文化”艺术品做为延续友情的纽带。他们看中的不仅仅是艺术价值更是一种对文化遗产的传播和推广。既不媚俗又代表了当地的文化特色。
    时间会老去,而留存于今的传统文化手工艺术,它们之所以会被我们世代相传下去,还得源于我们保存了它核心的传统民俗。正如民俗研究者“京味儿”作家肖复兴所言:“民俗是民间的一种信仰,只要这个民族还在,民俗就不会消失”。

我与“民俗文化” - 逐云听风 - 梅儿心语
   陕西凤翔 “马勺脸谱”
我与“民俗文化” - 逐云听风 - 梅儿心语
 陕西凤翔“梭子脸谱”
我与“民俗文化” - 逐云听风 - 梅儿心语
 
我与“民俗文化” - 逐云听风 - 梅儿心语
 陕西凤翔“皮影”
我与“民俗文化” - 逐云听风 - 梅儿心语
 甘肃庆阳“香包”
我与“民俗文化” - 逐云听风 - 梅儿心语
 香包“开口笑”
我与“民俗文化” - 逐云听风 - 梅儿心语
 
我与“民俗文化” - 逐云听风 - 梅儿心语
 
我与“民俗文化” - 逐云听风 - 梅儿心语
 香包“孔雀灯”
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017