注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅儿心语

逐云听风

 
 
 

日志

 
 

《禅境●秋思》  

2014-09-24 21:19:31|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  禅境●秋思

       古往今来,不知多少文人雅士赋予了秋一种凄美与悲凉的意境。他们多以秋为悲,见秋霜而悲华发,观残英而泣红颜,望归鸿而思故乡,听寒蝉而叹余生,闻秋雨而段愁肠……
       
       许是因了古今文人雅士的这份悲秋的情怀,于这个秋雨连绵的时日,我的心头也不自觉地多一些感伤的情愫。
                ————题记

       
        越是清晨,越是霏微细雨时,我的思想里就有一种独处寺院的悠然。远处山谷寂静,耳畔暮鼓晨钟。于此处,我竟也质疑究竟身在何处?却也能滋生一种禅境将我置于俗世之外,远离红尘过往……
        于节气而言,我是深爱秋天的。难怪罗兰也曾说:秋天的美,美在一份清澈。然,我更爱它的云淡风轻、爱它的轻浅忧伤、爱落叶之后秋林深处的萧条、爱秋天里或浅或深的雨水、爱立于雨中枝桠上的昏鸦……这秋天里的大爱,无一不是美的。就像我偶尔也深爱着的灰色濛濛天空。此刻,或沉睡或思想,一切便如落叶般随了兴致。
        很多时候,爱到近乎迷离,无关烟雨红尘,我惯于站着、倚着、斜着、靠着……而这些也只为听一场风,看一场雨。吹过,落下、再吹过……而大山的苍翠和静谧,仿佛历经了一场庄严的洗礼。一切变得肃穆井然。我深爱这份肃穆,它让我变得沉寂、安静,优雅。此刻,我不再去思考世俗里的纷争,像脱了俗的觉姆,这一世只为一次酣畅的参禅罢了。
       秋天除此忧伤亦是多情的。那斑斓的色彩似乎总在昭示着一种爱情的隐喻,如多情的人儿自顾吟下一篇诗文,像伸着手的枝桠,随处任意献媚。如若正巧一只秋雁飞过,心底里泛起的涟漪又似雁儿跌落于心间的羽毛,松软悸动。
       在秋天,我更多时候是喜欢思考的。像贝多芬的曲子、梵高的向日葵、忧郁缠绵的云水禅心,或者我以诗人的名义写一个主题,亦或者就云水与禅心的爱情写于纸上……这生命中的感动,足以让我活跃起来。即使,这一切都似乎有着淡淡的感伤。
       写到这里,窗外依然是灰色的天空,雨,淅淅沥沥。远处山的苍翠似乎更加肃穆。我不再过于思考,简单的看一场雨在我的视线里飘起又落下。无关这个秋天或是其他节气,万物都是一种臆想和纯粹的表达罢了。
        秋,亦是如此。待雨过天晴之时,便有“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的景致。更况秋天如酒,余味悠长,如禅,发人深思……
      

《禅境●秋思》 - 逐云听风 - 梅儿心语
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017