注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅儿心语

逐云听风

 
 
 

日志

 
 

在宜家小院  

2014-09-12 09:11:24|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                           

        小院不大,但很雅致。从结构上看,与其他院落似乎没什么大不同。简单的院落,犯了黄的墙上挂着几块书画艺术创作者的牌匾。空气里飘着闲茶与墨香的淡淡清香,余音袅袅的古琴曲子若隐若现。此时,你准会轻轻闭了眼或是深吸一口气,然后问自己“我现在到底在哪里”………
        与宜家小院结缘,也算是一个巧合吧。那日朋友来电约去北坡小聚,说那家的小院我准会喜欢。宁静、充满书香气息且老板人随和、大气,又不失文雅。而且他家的菜品几乎都是原创,很有情调。就冲这一点,我是铁了心要去的。
        来北坡的次数也不算少了,可真正让我从心底里驻足留恋的非宜家小院莫属了。简单的木质大门两侧挂着由中国国画院宝鸡分院院长谷雁冰先生题写的木刻对联:“一庭尽览山中趣,幽室能观室外天”。而著名书法家宋志贤老先生则将“宜家小院”这四个极具诗意的名字永远的留在这个随处肆意着周秦文化的祥和之地。这足以让我欢喜的了。更别说,当我踏入其内,冲击我眼球的便是门口的右侧墙壁上挂着的两个陈旧的辘辘车轮子,它的古老和陈旧与小院的现代风情是多么的和谐。那种惊讶与好奇,我除了惊呼就是用手机一连串的拍照了……
        在宜家小院,于我这个吃客坐下来吃饭是奢侈的。更多时候我是充满好奇和感动的。这一点,我想与小院主人的修养和品味是分不开的。在这里我不说他的经营理念与创新的不同,更好奇于他总能给人以神秘和新鲜之感。专业摄影师、佛学大师还对书画艺术和茶艺有深刻的研究和领悟。这足以让人敬畏和感动的了。当我静静走进每一间房子,总会不自觉的站在那里,欣赏每一幅书法家留存的作品,其实,很多作品我是看不懂的。却总能自我陶醉其中。
       小院很紧凑,有点像四合院的样子。只是在小院的不同方位,又多了三个简单的楼梯,而最能让我静谧的莫过于院落之上的亭台了。
       源于每次都是捡了下午茶时间来小院的,所以在此停留的时间也就多了些。久而久之和小院主人魏强也就成了朋友,如此,来小院便是不定时的约定了。有时常常在想,莫非此处便是我逃得俗尘,远离闹市喧嚣的境地么?如若不是,为何我们常会不约而同选择了小院呢……
       在小院除了和朋友于书画室品茗聊天、畅谈书法艺术,运气好时,你还能在此观赏到书法家朋友的奋笔挥毫,那种惬意与悠然,如若不是亲现,你是永远无法体会到的。当然,如若得缘时,你无意中收的一墨宝也是不无可能的。
       我更喜欢夜晚时登得亭台去,静静的手扶围栏身体向前倾着站在那里,看满天的繁星。细数耀眼的每一颗……突然觉得自己的心理年龄要小于实际年龄了。偶有流星划过时,我亦会醉意朦胧的撩拨一缕秀发,轻吻着凉薄的秋风,静览远处小城里的万家灯火……此刻,醉了。
       于小院深处,你能想到的最适宜的词儿,便是————慢煮光阴。

在宜家小院 - 逐云听风 - 梅儿心语
 


  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016