注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅儿心语

逐云听风

 
 
 

日志

 
 

国学素养.人文宝鸡  

2014-05-25 16:22:25|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 国学素养.人文宝鸡

 

                文/逐云听风

 国学素养.人文宝鸡 - 逐云听风 - 梅儿心语

 

如果说“国学”是中华民族博大智慧和美好情感的结晶,那它透射出的必定是人文的光芒和素养。五千年的文明史,“国学”价值在真正意义上,更崇尚的是人文的素养和整个民族的素养。

前几天看到这样一幅画面:一男子脚踩刘少奇铜像拍照,引无数网友争议事件,我们可以想象如果更多的人像那位男子一样,每到一处文化景点都毫无顾忌的“炫耀”自己,那我们的先人和传承了五千年的文明又有谁来敬仰、谁来捍卫?民族的兴衰关系到每个人的素养和修炼。如果,连我们自己都不尊崇历史遗留下来的文明,我们不从“行为”和“素养”上加以改观,那我们的子孙后代终会遗弃了“国学”这一博大精深的人文学科。那旅居在我们身边的外国朋友,怎么看待我们的民族?我们五千年的文明史又怎样得传承?

这个快节奏的时代,我们已经失去了很多先人遗留下来的处世哲学。孔老夫子的“之乎者也”被物欲横流的现实群体所取代。改革开放以来,物质与精神这两者的层面,似乎各自都在自行其说。丰盈的物质基础使得人们的思想几近匮乏,人的心灵变的冷漠,精神需求越来越模糊。然而,就是这样一个与时俱进的时代,人们却在“国学”这个大染缸里慢慢地做着熏陶。无论从政治角度还是社会群体,无不在向着“国学”的步子迈进。

央视于丹来了,她作为时代的领航者掀起了《论语》的风波。即使有人谴责于丹讲的如何简单或是笼统,但,人们却有意无意间悄然走进了“国学”这个大格局。

然而,“国学”不仅仅是书面上的形式主义,它更着重于人的思想和秉性。要想改变一个民族,那么我们首先要从一个人的素养抓起,以此再深入到社会群体。一旦人的素养改变了,那么他所具备的品德、观念乃至意识都会自我修养。如此,从我们这一代就让“国学”意识潜入我们的思想领域。从而以自身的修养来影响我们的子孙后代。从自我做起,从小做起。那么,我们的思想意识里就会很自然的记起“国学”已或多或少的深入我们的精神领域。“不以恶小而为之,不以善小而不为”。如此,不就是我们民族弘扬“国学”的真实写照吗?

值得欣慰的是,我作为一个以双拥“八连冠”全国模范城市的宝鸡市民由衷的欣慰。我们显而易见的着重于人文素养和精神文明素养相结合的原则,在大力推进改革的基础上,又不失时机的把我们宝鸡打造成国家生态园林城市,不仅适合宜居,更强调宝鸡在历史上演绎了几千年的周秦文化,于城市的校园景区及周边的街巷园林无处不在的肆意着文化的底蕴。

无论你是休闲漫步还是快节奏的赶去上班,随处总会撞见一些与“国学”相宜的背景。此时,无关怎样的忙碌和劳累,都会不紧不慢地在那种文化的氛围中,慢下来。

但看,宽敞整洁的街道,中间布满鲜花的围栏隔开了来往的车辆,车流在各自的道上井然有序,过路行人自觉的遵守着交规,公交车上,体健的市民自觉的给老、弱、残、孕体质的人们让起了爱心座椅,老人过马路被“志愿者”搀扶,孩童被引领等等……这一真正意义上的改变都会让我们从心底感受到温暖。我们看到了普通民众的素养在真正意义上的提高。

大的环境改变了,人的文化素养和精神素养都在不断的得以改变。每当暮色初上,宝鸡城市的景观文化又给人一种悠闲、惬意之感。当我们缓缓步行于街头巷尾,曾经的那些残垣断壁的墙体早已被换了容貌,取而代之的随处都是仿古式的白墙瓦黛,以及被我们重新捡拾起来的三字经、弟子规……这简单而素静的色彩构成了城市庄严又不失雅致的文化意韵。

华灯初上,渭河在波光粼粼光影的映衬下,灯光迷离且令人陶醉。悠长的文化长廊被城市的安宁包围着。人们信守徒步,悠然、恬静的脸上随处可见被“国学”文化熏陶的惬意和安然。那种久远而古老的音韵便在心底滋生并蔓延开来。在我们这个隶属北方的小城,我们也总有被烟花三月熏醉的静美。

当一切变的和谐,人的思想意识也在悄然拔高。城市的快节奏只是社会发展的必须。如今的宝鸡小城正在向着大城市的节奏迈进。但看街头巷陌行经的路人,仪容仪表或是举手投足间无不彰显着高雅与时尚的气质。就连周边的配套设施都足以让这个小城显现它特有的人文魅力。无处不在的咖啡馆、茶楼、书画室和四处充满着文化气息的生态园林都在有意无意地步入“国学”营造的氛围之中。而人们也早已在这种快节奏中适宜的放慢了步子,或约三五好友把酒赋诗、或打打小牌或静谧与一种下午茶的悠闲里……这一悠然的慢节奏让城市的人们更加和谐与惬意。

继而,“国学”在谈与不谈之间已悄然兴起。无不都在安静地给自己给子孙传递着“国学”的意韵和内涵。我想:即使我们不夸夸其谈,“国学”的价值观、“国学”的深邃的底韵,已不自觉地悄然扎根于我们国人的心中了。它像我们所旅居的尘世一样,在与不在间形成一种自载体。或许,这就是真正意义上的“国学”价值吧。


国学素养.人文宝鸡 - 逐云听风 - 梅儿心语
 
国学素养.人文宝鸡 - 逐云听风 - 梅儿心语
 
 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017