注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅儿心语

逐云听风

 
 
 

日志

 
 

窝窝头【随笔】  

2014-04-04 13:53:47|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             窝窝头

          作者/逐云听风

退休后的父亲总是喜欢去超市和菜市场溜达。起初,我是不愿接受父亲的这种喜好的,我以为,菜市场每天清晨去一趟便是。至于超市,若没什么需求,我是不主张父亲去那里的,尤其是超市以营销的手段搞促销时,那时候人挤人,但怕挤到他老人家。

可无论我怎样的说服父亲,他总是惯于自己的原则。拿父亲的话说:超市里不仅能买到促销的商品还能给你们买来北方不多见的水果啊。如此以来,我便不好再博父亲的雅兴。

时间久了,父亲把逛超市和菜市场渐渐当成了每天的课题。如若哪天因事落下,心里总觉得少了什么似得。想必母亲这大半辈子也早已习惯了父亲,便由他的性子去了。

父亲这60多年来不曾改变自己的饮食习惯。自打参军离开山东后,一直惯于自己的家乡习俗。即使这些年在陕的日子,对父亲饮食上的影响似乎并没有多少改变。源于,我的家乡靠近渤海湾,那里的鱼虾贝类多如牛毛,当然这是我儿时的记忆。父亲一直固守着家乡的生活习俗,喜好五谷杂粮和水产类。在我儿时的印记里,父亲超爱吃外婆蒸的窝窝头,红薯。除此,大葱,大蒜,大枣这些就更不用说了。

说起窝窝头,父亲那可是有点儿讲究了。七八十年代并不算多富裕,外婆家还算是比较富足的家庭。每每只要父亲去到外婆家,她总是先蒸好黄豆和玉米掺杂在一起的窝窝头。那种小小圆圆的还带着尖尖的小东西,便是父亲的最爱了。每每看父亲狼吞虎咽的样子,外公外婆就会计划下一次父亲来时的主粮了。我想那时的父亲在外婆家是多么幸福啊。想着母亲定会在心里心思,自己的女婿得意二老疼爱,自己的一生便也是幸福的了。

时隔那么多年过去了。父亲酷爱窝头的馋虫有增无减。每每去逛菜市场或者超市不免会买一些回来。可每次买回来都要抱怨还是没有家乡的味道儿。每到此时,父亲说总是不由自主的会想起过世的外婆。

前些日子,舅舅来陕时,父亲一再电话舅舅说:陕西什么都不缺,拿钱买来的我们都不喜欢,还是带一些黄豆玉米面儿吧。舅舅得令,赶在年前给我们家捎来一大包玉米豆面。父亲得了宝贝似的,只要见我就让我一起享用他的美味。

当然,父亲吃窝头也是很讲究的。他依然喜欢把玉米豆面的窝头做成传统的那种,圆圆尖尖底下有个圆洞像宝塔的样子。父亲总说那样才能嚼出味道,能闻到家乡的炊烟。

每每看到父亲有滋有味嚼窝头的时候,我便知道父亲又在思念他的家乡了,思念那飘在乡间里的袅袅炊烟了……

 窝窝头【随笔】 - 逐云听风 - 梅儿心语

  
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016