注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅儿心语

逐云听风

 
 
 

日志

 
 

童年记忆【诗歌】  

2013-11-09 16:10:57|  分类: 原创诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那时风很年轻

没有学会涂脂抹粉

到哪里都是简单的色彩

我听到的新闻便多是

晴天,多云和有雨

我记忆里的美好

那条长长宽宽的河流

水是黄黄的

堤面上两排简单的柳

触手可及

还有家乡人单肩扶起的扁担

那些丰盈的大白菜和胡萝卜樱子

那时,枝桠上总会有麻雀的窝儿

叔家哥哥总喜欢带我去捡鸟蛋

那时我还不懂羞愧和保护自己甚至鸟类

我所习惯地便是跑着颠儿着踩自己的影子

太阳老高老高的

爷爷那时90高龄了

他总是坐在小马扎上左看右看等我放学

多数时间他是喊错我名字的

那时房子低低矮矮的

母亲喂养了一只小黄狗

那时我便学会了给他起小名儿——

小黄。他喜欢陪我上学

后来小黄死了

他是被鼠药毒死的

再后来风也重了

色彩一点点浓郁

再后来,我自己也重了

甚至再也还原不到年轻时的思想

 童年记忆【诗歌】 - 逐云听风 - 梅儿心语

 逐云听风:《童年记忆》

文/曾经

那时,云淡风轻,灰蓝的天地,只有雨没有忘记彩虹,在童年的天空搭起五彩的梦。黄黄的河水,滋润着堤上的岸柳,摇曳着童年的弦音,任一只花蝶快乐地踩弦而舞。乡亲们挑着一筐筐蔬菜,从陌头穿行而来,那红萝卜樱子,在眼前开满童年的记忆。

那时,树很高,我总会站在树下,仰慕那爬上树梢掏鸟窝的哥哥,听鸟儿惊飞的尖叫。低矮的屋檐下,挂着爷爷那一缕等待的目光,温情的母亲,默默编织着家的梦想! 而陪母亲做饭、陪我上学的小黄,却总爱多管闲事,最终中了老鼠的蛊毒而亡。

后来,云成了风吹不动的雾霾,鸟儿在厚重的的风中,孤独的站在电线上,看时光嬗递斗转星移。再后来,一位诗人从落叶缤纷的梧桐树下,身披嫁纱,在腊月梅花般的婉娈里,飘然而来,把童年的记忆,写在永不寂灭的时光。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017