注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅儿心语

逐云听风

 
 
 

日志

 
 

那些年那些事儿【随笔】  

2013-11-23 18:35:13|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1 那年我五岁

 

    那年我五岁,站在父亲的右边,表情有点儿酷。手里抓着一把塑料制成的绿色玩具手枪,母亲说,一到北京,我就看上那把枪。是在去动物园的路上买的。我扬言要去打老虎的。呵呵,每当母亲说到这里,我总是忍不住偷乐一番,原来,我骨子里就有男孩子的性格呐。

    也许,正因了那句“人越上年纪越喜欢回忆”吧。我的父母亲亦是如此。我的父亲母亲都已六十多岁了。他们越来越像个孩子。喜欢回忆,喜欢要子女陪伴。还时常拿出我和妹妹的照片出来,他们总是习惯性地在我们开心回忆童年时,拿出那些“证据”。而,我们总是看那一张张傻乎乎又超级可爱的表情,觉得一下子回到了童年。

    母亲总是说我五岁那张照片最乖。圆圆的脸,还噘个小嘴,怪可爱的。不免也会数落我半天,每每那个时刻,我也总会讨好的说还是老爸老妈好。惹得他们都是美滋滋的。

    而今,我已迈进中年的门槛。看着自己的孩子也成了大小伙儿。渐渐懂得了父母的恩情。其实,生命不仅是延续更是一种亲情至高无上的的感动。

 

2 舅舅来陕了

 

    山东老家的舅舅一月前来家里了。来的那一天,我陪父母亲去火车站接回来的。舅舅说“如果,不是看见父亲,他几乎没认出我来”。是的,再见舅舅时已是30多年前的事儿了。那时,我还是个孩子。

    舅舅来陕的日子,父母亲几乎每天陪着他去市周边走走。市区所有的大小公园和大小桥,几乎都走遍了。父亲总说那是最自然的景观了。记得我小时候,就常听父亲说他最喜欢的景色,除了树林就是看河水那样吴止境的流淌。那时,我并不懂得“智者乐山,仁者乐水”的寓意。可记忆深处,父亲总是喜欢山山水水的。所以,我便常听舅舅说宝鸡的环境真好。适合居住。

    和舅舅待的时间久了,难免会想起儿时的家乡。在父母家里,我常和妹妹追着问舅舅,家乡的变化大不大,那些我们记忆里的东西还有吗?父母亲每到这个时候就会偷笑。我知道,肯定很多记忆早已被岁月的痕迹抹掉了。所不变的除了家乡的月亮和土壤,便是亲情了。

 

3 我还有一个美丽的名字

 

    某天,和爱人闲聊时,说到了我的名字。我说,其实我打小就很不喜欢自己这个名字的。那时读小学时就试着给自己改名儿,但,并没有大的改动,只是将中间的“凤”字换成了“枫”字。可每次听母亲说那是家谱里,叔伯家里的姐姐是那样的叫的。我还是妥协了。一直坚持用到读中学。

    临近中考的时候,我依然想换掉自己的名字。那个时候,改名儿是有两个含义的。第一很怕考不好,换了名儿很多人就不会认识我了。呵呵,是不是有点儿掩耳盗铃呢。其次呢,当然还是希望有个自己喜欢的名字。所以,那时我就大胆的改了名儿-------冰君。

    史冰君,是不是很诗意的名字?嗯。就是这个名字一直陪着我读完高中的。

    爱人疑惑的问“为什么没有坚持下来呢"?其实,连我也说不清为什么还是换回了以前的名字。我想还是骨子里那种传统作祟吧,或者,那是因为母亲给的名字,也只不过是个代号而已。自那以后,我依然坚持使用母亲起的名儿。习惯了,也觉得挺好听的。我自愿自己是那树落梅的化身,冰清傲骨。

那些年那些事儿【随笔】 - 逐云听风 - 梅儿心语
 


 
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016