注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅儿心语

逐云听风

 
 
 

日志

 
 

栀子花开【随笔】  

2011-06-08 00:26:58|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       阳台上的栀子花开了,闻着她的馨香,我走进一个美丽的传说。

栀子花开【随笔】 - 逐云听风 - 梅儿心语

 栀子花。摄影/梅儿 11年6月7日 傍晚时分

栀子花开【随笔】 - 逐云听风 - 梅儿心语

 

栀子花开【随笔】 - 逐云听风 - 梅儿心语

 

       传说中的栀子花种子来自天竺,与佛有关,故有人称它为“禅客”,“禅友”。更有传说栀子花的花语是等待的爱情。“永恒的爱,一生的守候和喜悦”。
       仅为这美丽的传说,我对着自养的长势茂盛的栀子花自语半天。更别说那沁人心脾的栀子花开带给我的喜悦了,此时我更坚信栀子花的花语是“永恒的爱与约定”为这一美丽的守候,我对她的盛开给予的是寄托和希望。
       喜欢栀子花也源于最早听何炅那首《栀子花开》,那舒缓的语调和漫不经心的唱腔让我对栀子花有一种特殊的迷恋。仅是那“栀子花开呀开,像晶莹的浪花盛开在我心海,栀子花开呀开,是淡淡的青青纯纯的爱,栀子花开,如此可爱”!多么平淡,温馨,持久,脱俗。在她的外表下蕴涵的是美丽,坚韧,憨厚的生命本质。栀子花的别名为“山栀花”“玉荷花”。要说不理解为何叫“山栀花”,那对于“玉荷花”的诠释可得从我养的这盆栀子花说起了。
       其实,说真的我不是个擅长养花的人,确切的说我更善于养草,或者说那些放在那里都能生长的植被才是属于我的专利。像什么“玉树”“虎皮兰”或者“一叶兰”和吊兰之类我都可以将其饲养好。唯独这些开花的家伙我总是把它活活“淹死”。可这个栀子花偏偏和我习性。栀子花喜水和阳光。只要在阳台上有足够的水分和阳光准保长的极其健壮。
       自去年买回来我一直把它放在阳台上,向着太阳的方向,闲来就给它灌溉足够的水源,就在一月前我发现一个花苞在傲然独立于枝头,我窃喜,并小心地侍候着,没曾想就在昨天花苞开始绽放,从一片两片慢慢再一层层打开,直至将中间那个花心包裹起来。闻其馨香沁脾,花儿洁白如玉。从花的色泽看相及玉雕的荷花。难怪有“玉荷花”一说呢。
       栀子花的美丽不仅是洁白和圣洁,我更欣赏她美丽花语后面的故事......

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018