注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅儿心语

逐云听风

 
 
 

日志

 
 

疾逐云雨,静听秋风  

2011-12-18 20:20:10|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       疾逐云雨,静听秋风。这是白立先生在他出版的诗集《一个被漠视的诗人》中赠予我的诗句。

       关于白立先生还得从我的一篇《走进诗人白立》说起,自相识白先生的那天起,无形中我便把自己的人生格调暗暗提高了一个高度,不仅仅是自己对人生的追求更源于对文字的热爱。当然,无论从哪种角度而言我都不能与白先生相提并论,然,白先生自有他可敬之处,对友人的热情和对事物对诗文的独到见解让我从敬畏中有了些许的自卑。

       白先生喜读书酷读书,起初我也是偶尔会从某些作者的文字里得一知半解,直到我亲眼所见他成堆成堆的书籍把仅有的一亩三分地占的满满时,我不仅感叹这绝对是一个书呆子,不!是书痴!我不解他怎会有如此充足的时间来饱尝这书里的盛宴。为此,我也记起陕西作家秦巴子有文记载:白立喜读书酷读书,甚至到凌晨他依然在秉烛夜读...这是怎样一个书痴啊?我敬重更不解。

       得知白先生出版诗集《一个被漠视的诗人》我有些欣喜,为这个痴情于诗文创作的汉子。于是,我电话给他:留一本诗集给我。白先生甚是欣喜,不仅是我对他诗文的热爱或许也源于我也是文中的“配角”吧。不由自主的有些喜欢。

       我拿到诗集的哪天并无太多惊讶,也或许这是早已“蓄谋已久”的佳宴。从起初的封面设计到后期的整理出版,白先生曾征求过我的建议,当然这更是朋友之间的一种默契和信任吧。说起白先生,我还得要多讲几句,当大家都喊他诗人白立时,我却总和众人唱反调,有时会直呼其名也有时直接“嗨,嗨...”而白立从不计较,他更多在乎的是朋友间的真诚和坦荡。对白立,有时我把他成为朋友有时甚至把他当做哥们。或许,我们个性里总一种不同于世俗的那种假惺惺吧。白先生喜饮酒,或者说是酷爱饮酒,我玩笑称他“酒仙”而他却傻笑着说:何止是“酒仙”啊,我乃是“酒圣”。就是这样,从我们之间的无拘无束,再到畅所欲言,我敬重的不仅是一个诗人与众不同的个性,更有对他那种对生活泰然处之的生活态度。白先生很低调,虽然一身书生气概却静中有动,那种超凡脱俗的理念总是在他身上显现的淋漓尽致。

      言归正传吧,《一个被漠视的诗人》让我从浅显中更多一些对白先生的了解。他洒脱的不止是外表更是文字,那种干净历练的自然文字在他的思想里被组合的近乎完美。我不是诗人,更无法去阐述一首诗里的魂魄,我却在静溢时看到了白先生诗里那些游离与现实和虚拟里的魂灵,那些活灵活现中显现的幽灵,像天使像精灵把我的血液偶尔也会升华到沸腾.......

       夜晚的宁静总会让我们思索,而对于文字的思索恰是灵魂游动的最佳时机...于是,我静溢于这份安逸,在闲散中予作者的文字静静咀嚼......

照片选自《一个被漠视的诗人》一书中的作者剪影

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017