注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅儿心语

逐云听风

 
 
 

日志

 
 

十字绣【我的作品】  

2009-08-18 22:41:34|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         从初识到接触十字绣,只是一步之遥,很早只是听说,却没有真正走近十字绣,就在上半年的某一个周末,一好友约去绣品店参观绣作,见琳琅满目;巧夺天工的绣作,不仅惊叹一块干净的绣布会在一双平凡的手里完成她不平凡的杰作,而且形象逼真且栩栩如生,无论是人物造型还是植物或是风景绣图,都显示出作者不凡的手笔,惊叹之余也触动我的心弦,在一次偶然中有意无意的购买了一副半成品试着做起来,没曾想,平日里连针线都很少会的我竟然在一月内便绣好一副作品,看似简单的绣作却也让我极有成就感,如此以来便再也不肯放手,于是一幅幅作品便落成......

 

 十字绣【我的作品】 - 梅儿 - 梅儿心语

十字绣:【梦中家园】 

 十字绣【我的作品】 - 梅儿 - 梅儿心语

十字绣:【咏梅图】

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

 

 

                                                                      有关十字绣的介绍

 

十字绣(cross stitch)是一种起源于欧洲的手艺,具有悠久的历史,广泛流行于欧洲和美国以及亚洲等国家和地区,由于它是一项易学易懂的手工艺爱好,因此流行非常广泛,受到不同年龄的人们的喜爱。近年来,十字绣来到了中国。在中国这个传统的刺绣大国,更加深受人们的喜爱。

从十字绣的用途上看大致分为四部分,第一是服装、服饰;第二是佩饰、饰品;第三是日用品及家居装饰;第四是休闲、交友。

十字绣常用工具:

针的选用是绝对必要的。有两类主要的针。一类是如双线针有长长的针孔,适用于中小型精细作品的类针。另一类是针尖圆钝,不易戳穿布面的短粗针(钝针)。针眼的大小、针尖的形状,以及针的长度,在选针时都必须加以考虑。

另外,选择一个适宜的工具画出设计底稿,如铅笔等。还有,一把裁布剪刀和一把刺绣剪刀,以及布尺也是一些必需的工具。

绣架、绷子、拆线器等。

目前常见的绣法有、扣眼绣、链绣、断绣、飞绣、羽毛绣、瓣绣、回针绣、克里岛绣、Crean绣、十字绣、法国结。

全针绣法(X)

先由网眼1穿上来,再由网眼2穿下去,再由网眼3穿上来,再由网眼4穿下去,再网眼5穿上来,再由网眼2下去,再由网眼3上来,再由网眼6下去,以次类推。

半针绣法(1/2X)

半针绣是一条对角线构成的,即为全针绣的一半。

四分之一绣法

1/4针绣是由对角线的一半构成的,如果要边线正方形中残留的部分,表现不同颜色,则需要有1/4针绣来表现。

四分之三绣法(1/2X)

3/4绣是由一条完整的对角线与半条对角线所构成出“人”字形状。

回针绣法(边线)

第一针由网眼1上来,再由网眼2下去;第二针则由网眼3上来,再由网眼2下去,再由网眼4上来回到网眼3,除了第一针,其余每一针都是以回针的方式回到原穿上来的网眼中。回针一般用于绣过线、轮廓和字母。

法兰西结

把针举到1的位置穿出,将线绕针一圈,把针插在2的位置。用不绣花的指握住绣花线的端部,把结拉紧,而后将针穿过织物,把住绣线,直到必须松开为止。若打大结,可适当增加线的股数,但只缠一次。

 

 

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016